Procédure du batch Interface des transactions

S’abonner

Introduction

Cette page décrit les fonctions du batch Payline V4.
Le batch permet le traitement des transactions en mode asynchrones produisant un fichier résultat en retour.

Conformité PCI

Fichier en entrée

Juste après le traitement, le fichier d'entrée est crypté avec PGP et est supprimé au bout de 7 jours.
Version du batch :
Payline ajoute la gestion du numéro de version dans les demandes par batch.
La version d'interface est gérée au niveau de chaque demande. Dans un même fichier batch il est possible de demander l'exécution de deux commandes dans deux versions différentes.
La numérotation des versions des commandes de l'interface batch reprend celle de l'interface Web Service.

Fichier en sortie

Le fichier de sortie ne contient pas de données sensibles. Ils ne sont pas cryptés et sont supprimés au bout de 7 jours.

Glossaire

Capture

La validation est envoyée immédiatement ou en différé, après une autorisation en succès.

Authorization

La demande d'autorisation est envoyée immédiatemant ou en différé à l'acquéreur pour réaliser les contrôles de validation du moyen de paiement.

Refund

Le remboursement est une décision prise par le marchand APRES que la transaction ait été remise en banque et qu'ils aient reçu les fonds

Debit

Débit du Compte client et crédit du compte marchand
Le débit « avec le numéro de l'autorisation » est une décision prise par le marchand après avoir appelé sa banque qui lui donne le numéro d'autorisation

Credit

Crédit du Compte client et débit du compte marchand
Le crédit est une décision prise par le marchand APRES que la transaction ait été remise en banque et qu'ils aient reçu les fonds

Reset

L'annulation est une décision prise avant que les transactions ne soient remises en banque; l'annulation est faite dans le produit Payline sans intervention de la banque.

Settlement file

Ce fichier contient toutes les opérations de règlement "de débit, de crédit, remboursement, de le capturer", et ce fichier est envoyé à la banque, la banque peut être transformé en débit ou crédit du compte marchand.

Wallet

Un Wallet est un portefeuille virtuel, destiné à conserver les informations client et de lui éviter lors d'une prochaine commande une nouvelle saisie de ses informations.

XSD

XSD est un langage de description de format de document XML permettant de définir la structure et le type de contenu d'un document XML. Cette définition permet notamment de vérifier la validité de ce document.

L'Interface batch

Les Fonctions disponibles

L'interface batch peut traiter les transactions suivantes :

• Authorization : La version des services webservices doit être égale ou supérieure à 13.
  • Capture
  • Refund.
  • Debit
  • Credit
  • Reset
  • Scheduled Wallet Payment
  • Disable Wallet

Cinématique

L'interface batch se déroule en quatre etapes :

• La réception du fichier en provenance de commerçant.
  • Intégration du fichier dans Payline.
  • Traitement du fichier dans Payline.
  • Retour du fichier résultats vers le marchand.

Workflow: Flux de traitement dans le produit Payline

Réception du fichier

Le transfert de fichier est géré par le système Payline XFT

Contrôle du numéro de séquence

Le fichier contient un numéro de séquence. Ce numéro de séquence doit suivre immédiatement le numéro de séquence précédent. Sinon, le fichier est rejeté. Si le fichier est rejeté, un processus automatique informe l'équipe de production Monext et un fichier d'erreur est envoyé au commerçant (voir fichier d'erreurs chapitre).

Contrôle de la structure du fichier

Le fichier de format est XML.
La structure du fichier est contrôlée avec le XSD. Si la structure du fichier n'est pas cohérente, le fichier est rejeté.Si le fichier est rejeté, un processus automatique informe l'équipe de production Monext et un fichier d'erreur est envoyé au commerçant (voir fichier d'erreurs chapitre).

Retour du résultat

Pour chaque transaction, le résultat est retourné au marchand.
Afin de suivre la transaction en entrée du fichier comme en sortie, un identifiant (ID) de transaction unique doit être positionné par le marchand dans le fichier d'entrée.
Dans le fichier de rapport, Payline se référera au même ID de transaction pour le résultat.

Le fichier

Cette section décrit la façon de remplir le fichier xml.
Le format de fichier est défini en trois fichiers de type XSD:

Fichier

Description

PaylineObject.xsd

Le fichier XSD qui décrit principalement des objets Payline (tels que «Paiement» ou «carte», etc ...)

PaylineFunction.xsd

Le fichier XSD qui décrit principalement les fonctions Payline (tels que "DoCapture", etc ...).
Références PaylineObject.xsd

PaylineBatchInterface.xsd

Le fichier XSD qui décrit le format du fichier.
Références PaylineObject.xsd and PaylineFunction.xsd

PaylineObject.xsd et PaylineFunction.xsd

Le fichier PaylineObject.xsd décrit les objets utilisés dans la transaction comme le paiement ou la carte etc ... Tous les objets qui peuvent être utilisés, sont décrits dans le guide d'intégration.Ce fichier xsd est présent dans le chapitre 6.1.
Pour le fichier PaylineFunction.xsd, utilisez le même principe que l'interface webservice qui sont décrits dans la description de l'API webservicesCe fichier xsd est présent dans le chapitre 6.2.

PaylineBatchInterface.xsd

Ce fichier décrit le format du fichier batch. Ce fichier xsd est présent dans le chapitre 6.3.

Niveau 1

Élément

Format

Description

TransactionsFile

Object

L'élément racine

sequenceNumber

String

Numéro de séquence du fichier.
Ce numéro doit suivre le numéro du fichier précédent.
Même numéro sera envoyé dans le fichier de rapport

merchant_ID

String

Payline Merchant ID

TransactionsList

Object

Élément qui contient la liste des transactions

Error

Object

Élément qui contient les erreurs de données

Élément Error

Élément

Format

Description

Erreur

Object

Élément qui contient les erreurs de données

code

String

Code erreur

Message

String

Message d'erreur

Code d'erreur lié au fichier

Error Code

Error message

Description

00001

File structure is not correct

Le fichier n'est pas correct avec la définition XSD

00002

Bad sequence number

Le numéro de séquence n'est pas correct.

Élément TransactionsList

Élément

Format

Description

TransactionsList

Object

Élément qui contient la liste des transactions

AuthorizationList

Object

Élément qui contient la liste des Autorisations

CapturesList

Object

Élément qui contient la liste des Validations.
Cet élément n'est pas obligatoire

RefundsList

Object

Élément qui contient la liste des Remboursements
Cet élément n'est pas obligatoire

CreditsList

Object

Élément qui contient la liste des Transactions de type Credit
Cet élément n'est pas obligatoire

DebitsList

Object

Élément qui contient la liste des Transactions de type Debit
Cet élément n'est pas obligatoire

ResetsList

Object

Élément qui contient la liste des Annulations

ScheduledWalletPaymentsList

Object

Élément qui contient la liste des Paiements programmés par portefeuille

DisableWalletsList

Object

Élément qui contient la liste des portefeuilles qui ont été désactivés

AuthorizationList

Élément

Format

Description

AuthorizationList

Object

Élément qui contient la liste des Autorisations

Authorization

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse d'autorisation (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

DoAuthorizationRequest

Object

Cet élément est la demande d'autorisation.

DoAuthorizationResponse

Object

Cet élément est la réponse d'autorisation.

CapturesList

Élément

Format

Description

CapturesList

Object

Élément qui contient la liste des Validations
Cet élément n'est pas obligatoire

Capture

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse de transaction (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

doCaptureRequest

Object

Cet élément est la demande de transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

doCaptureResponse

Object

Cet élément est la réponse d'une transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

RefundsList

Élément

Format

Description

RefundsList

Object

Élément qui contient la liste des Remboursements
Cet élément n'est pas obligatoire

Refund

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse de transaction (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

doRefundRequest

Object

Cet élément est la demande de transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

doRefundResponse

Object

Cet élément est la réponse d'une transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

CreditsList

Élément

Format

Description

CreditsList

Object

Élément qui contient la liste des Credit
Cet élément n'est pas obligatoire

Credit

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse de transaction (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

doCreditRequest

Object

Cet élément est la demande de transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

doCreditResponse

Object

Cet élément est la réponse d'une transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

DebitsList

Élément

Format

Description

debitsList

Object

Élément qui contient la liste des Debit
Cet élément n'est pas obligatoire

Debit

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse de transaction (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

doDebitRequest

Object

Cet élément est la demande de transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

doDebitResponse

Object

Cet élément est la réponse d'une transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

ResetsList

Élément

Format

Description

resetsList

Object

Élément qui contient la liste des Reset
Cet élément n'est pas obligatoire

Reset

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse de transaction (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

doResetRequest

Object

Cet élément est la demande de transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

doResetResponse

Object

Cet élément est la réponse d'une transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

ScheduledWalletPaymentsList

Élément

Format

Description

scheduledWalletPaymentsList

Object

Élément qui contient la liste des Paiements programmés par portefeuille
Cet élément n'est pas obligatoire

ScheduledWalletPayment

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse de transaction (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre unique fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

doScheduledWalletPaymentRequest

Object

Cet élément est la demande de transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

doScheduledWalletPaymentResponse

Object

Cet élément est la réponse d'une transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

DisableWalletsList

Élément

Format

Description

disableWalletsList

Object

Élément qui contient la liste des portefeuilles désactivés
Cet élément n'est pas obligatoire

DisableWallet

Object

Élément qui contient la demande ou la réponse de transaction (mais pas les deux).
La cardinalité de l'élément est 0 ... *

id

String

Nombre unique, fixé par le commerçant. Il sera utilisé pour relier la demande et la réponse.

disableWalletRequest

Object

Cet élément est la demande de transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

disableWalletResponse

Object

Cet élément est la réponse d'une transaction. Les détails sont dans "guide d'intégration".

Code réponse

Un code réponse est retourné à la fin du process du batch.

Liste des codes réponse

Code de retour

Message de retour

Description

12

File structure is not correct

Le fichier n'est pas en adéquation avec la définition XSD

13

Bad sequence number

Le numéro de séquence n'est pas correct.

Exemples de fichier réponse

Fichier réponse en erreur

12
  File structure is not correct - org.xml.sax.SAXParseException: The element type "ns2:transactionID" must be terminated by the matching end-tag "".

Fichier réponse avec résultat des transactions

02301
 Invalid Transaction
 Transaction ID is invalid.

PV404090921089
 04/09/09 10:48

0

02301
 Invalid Transaction
 Transaction ID is invalid.

PV404090921090
 04/09/09 10:48

0

02301
 Invalid Transaction
 Transaction ID is invalid.

PV404090921091
 04/09/09 10:48

02301
 Invalid Transaction
 Transaction ID is invalid.

PV404090921092
 04/09/09 10:49

00000
 Transaction approved
 Transaction approved

90904104908092
 04/09/09 10:49
 0
 0

00000
 Transaction approved
 Transaction approved

90904104908093
 04/09/09 10:49
 0
 0

00000
 Transaction approved
 Transaction approved

90904104909094
 04/09/09 10:49
 0
 0

00000
 Transaction approved
 Transaction approved

90904104909095
 04/09/09 10:49
 0
 0

02604
 Transaction refused
 This transaction does not exist

144792

02604
 Transaction refused
 This transaction does not exist

144793

Annexe

Exemples de fichier

Fichier PaylineObject.xsd

This element contains information about the process

This element contains information about the order

This element contains an array of orderDetail

This element contains information about the order product

This element contains information about the merchant private data

This element contains information about the transaction

This element contains information about the payment

This element contains information about the authorization

This element contains information about the card

This element contains information about the buyer

This element contains information about the address

An array of private data

This element contains element for a 3DSecure transaction

This element contains the list of selected card

Fichier PaylineFunction.xsd

This element is the request for the doCapture method

This element is the response from the doCapture method

This element is the request for the doRefund method

This element is the response from the doRefund method

This element is the request for the doReset method

This element is the response from the doReset method

This element is the request for the doCredit method

This element is the response from the doCredit method

This element is the request for the doScheduledWalletPayment method

This element is the request for the disableWallet method

This element is the reponse from the disableWalletmethod

Fichier PaylineBatchInterface.xsd

List of transactionTransactions are grouped by type

Unique ID per file. It will be used to track transaction response

Unique ID per file. It will be used to track transaction response

Unique ID per file. It will be used to track transaction response

Unique ID per file. It will be used to track transaction response

Unique ID per file. It will be used to track transaction response

Unique ID per file. It will be used to track transaction response

Unique ID per file. It will be used to track transaction response

Error element. If the input file is rejected, the reason is set in this element

Error code

Human readable error message

File sequence Number

Unique Payline merchant_ID