Payment Facilitator

S’abonner

Introduction

Pour se mettre en conformité avec la réglementation, les réseaux doivent connaitre les marchands finaux à l'origine de la demande de paiement. La fonction Payment Facilitator répond à ce besoin.

Un facilitateur de paiement assure l’encaissement des opérations auprès d’un acquéreur pour le compte de ses commerçants affiliés

Les marchands de type  Payment Facilitator endossent le rôle de fournisseur de service et sont enregistrés comme tel auprès de leur(s) acquéreur(s) pour faciliter les transactions de sous-marchands.
Le vendeur "final" des biens ou de services est considéré comme un sous-marchand ou un commerçant affilié plutôt qu'un marchand.
Lorsque le consommateur effectue un achat, le sous-marchand envoie une demande de paiement à son payment facilitator. Ce dernier ajoute toutes les données d'identification du sous-marchand et les transmet ensuite à l'acquéreur (via Payline).

Les fonctions disponibles

Les fonctionnalités de Payment Facilitator :

• sont prises en compte en mode web et en interface directe ;
  • acceptent les paiements simples (comptant), en différé et en 1-clic ;
  • sont autorisées par les réseaux suivants :
    • AMEX ;
    • CB ;
    • MASTERCARD ;
    • VISA.
Non disponibles :
  • Les paiements récurrents ou en n fois avec un échéancier géré par Payline ;
  • Les paiements par interface batch, TPEV ou centre d'administration.

Interface webservice

Pour transmettre les informations du sous-marchand à l'acquéreur, le marchand doit les ajouter dans le nouvel objet subMerchant, en entrée des webservices de l'API Payline (version 18 au supérieure).

Tous les webservices permettant d'initier un paiement sont concernés :

en Request :

en Response  :

Comment mettre en place le PaymentFacilitator

Enrôlement

Le facilitateur de paiement doit se conformer aux exigences réglementaires en s'enrôlant et en enrôlant ses affiliés auprès de l'acquéreur.
Un facilitateur de paiement doit affecter une identifiant unique pour chacun de ses commerçants affilié. Ces identifiants doivent identiques auprès des différents acquéreurs pour pouvoir utiliser la fonction de choix du moyen de paiement sur les pages de paiement Payline.

Ces opérations s'exécutent en dehors de Payline.

Gestion des contrats

Payline adapte la fonction de gestion de contrat pour permettre à un facilitateur de paiement de créer des contrats spécifiques pour les paiements des affiliés.

Un marchand Payline effectuant des paiements pour son compte et pour le compte d'affiliés doit définir au moins deux contrats :

1. un pour son compte propre, sans aucune information de facilitateur ;
  2. un autre pour le compte de ses affiliés, contenant ses identifiants de facilitateur.

Un facilitateur de paiement peut :

1. créer un seul contrat de facilitateur et utiliser ce contrat pour les paiements de tous ses affiliés;
  2. dupliquer son contrat de facilitateur au niveau de chaque contrat des affiliés.

La première simplifie la configuration, mais ne permet pas contrairement à la seconde de bénéficier des fonctions de choix de moyens de paiement, de gestion, de réconciliation, de rapport statistiques différenciées par point de vente et contrat.

Configuration des contrats

Ces informations sont à fournir pour chaque contrat utilisant les fonctions de Payment Facilitator. Elles sont configurées par l’équipe Support Payline.

• Nom du payment facilitator
  • Référence contrat acquéreur

Dans l'écran de configuration du contrat Amex :

Paramètre Commentaire
contract.paymentFacilitator.activate

Commutateur d’activation de la fonction pour le contrat.

Doit être positionné à ‘Y’ pour activer le PF, par défaut ‘N’.

contract.paymentFacilitator.name Nom de facilitateur de paiement échangé avec l’acquéreur

Initialisation paiement

Payline récupère les données d'identification :

• du facilitateur dans les données du contrat ;
  • de l'affilié dans la demande d'autorisation.

L'objet subMerchant contient les éléments suivants :

Cliquez ici pour développer...

Object disponible en version 18 ou supérieure des web services

Élément

Description

Requis

Type

Amex

CB MSC VISA

subMerchantId

Identifiant du sous marchant (bénéficiaire final) défini par le fournisseur de paiement (Payment Facilitator)

oui

oui oui

AN

subMerchantName

Nom du sous marchand

oui

non

AN

subMerchantMCC

Code MCC

oui

oui oui

AN

subMerchantSIRET

Numéro de SIRET

non

oui non non

AN

subMerchantTaxCode

Tax : Obligatoire pour les pays : USA et CAN . C'est au Payment Facilitator de déterminer si cette information doit être fournie ou non.

non

non

AN

subMerchantStreet

Nom de rue

oui

non

AN

subMerchantCity

Ville

oui

non

AN

subMerchantZipCode

Code postal

oui

non

AN

subMerchantCountry

Pays, voir la liste des valeurs.

oui

non

AN2

subMerchantState

État

non

non

AN

subMerchantEmailAddress Email oui

ANS40
subMerchantPhoneNumber

Numéro de téléphone

oui

AN

Authentification 3DS

Les échanges de message 3DS s'effectuent en utilisant les identifiants 3DS du contrat du facilitateur de paiement (BIN acquéreur, identifiant marchand).

Gestion des opérations

Payline récupère les données d'identification du facilitateur à partir du contrat.

Pour celles liées à l'affilié cela dépend de l'opération :

Opération Données d'identification de l'affilié récupérées
Capture de l'autorisation
Remboursement de l'autorisation
Ré autorisation de l'autorisation
Crédit du webservice
Débit du webservice

Centre d'administration

Payline affiche les 'Données marchand affilié' dans le détail des transactions pour les différentes opérations (autorisation, opération de caisse, ré-autorisation).

Payline modifie l'export des transactions pour retourner les coordonnées du commerçant affilié.

Rapport

Fichier des transactions

Pour l'export du fichier des transactions, la balise est PAYMENT_FACILITATOR. Payline retourne les informations :
  • SUBMERCHANT_NAME
  • SUBMERCHANT_MCC
  • SUBMERCHANT_SIRET
  • SUBMERCHANT_TAX_CODE
  • SUBMERCHANT_STREET
  • SUBMERCHANT_CITY
  • SUBMERCHANT_ZIP_CODE
  • SUBMERCHANT_COUNTRY
  • SUBMERCHANT_EMAIL_ADDRESS
  • SUBMERCHANT_PHONE_NUMBER
  • SUBMERCHANT_STATE

N.B. : L'ensemble des colonnes des paramètres sont ajoutées au rapport dès que le tag PAYMENT_FACILITATOR est ajouté à la liste des données à exporter.

Réconciliation et notification

Les données de réconciliation et de notification ne sont pas impactées pour un facilitateur, ce dernier reçoit les données référençant le contrat utilisé pour le paiement.

Aucune donnée liée à l'affilié n'est remontée au facilitateur.