Guide de démarrage

S’abonner

Comment réaliser une page de paiement ?

Quelques étapes suffisent pour réaliser un paiement sur l'environnement de test, tout dépend du mode d'intégration choisi.

1. Créer un compte de test

A partir du siteweb Payline vous pouvez créer un compte. La création de ce compte permet d'obtenir un accès au centre administration et un numéro de commerçant Payline.

2. Configurer votre compte de test

Configurer le point de vente et contrat du terminal de test pour paramétrer les étapes du parcours d'achat.

3. Réaliser des transaction de test

Suivant le mode d'intégration, réaliser des opérations de test avec les moyens de paiement que vous souhaitez utiliser en production.

4. Pour la production

Réaliser un contrat avec Payline pour configurer votre numéro de contrat VAD bancaire dans le centre administration de Payline.

Nous recommandons de bien définir les besoins et de réaliser l'intégration par étape. Une phase pilote de production est préconisé pour vérifier le parcours d'achat et valider le paiement.

La cinématique de paiement

4 étapes sont nécessaires pour réaliser le paiement. Une fois la commande de l'internaute complète, le parcours d'achat se déroule jusqu'à la validation de la commande.

1. Le site marchand propose un choix de moyens de paiement sur son site web ou sur une page Payline ;

2. L'acheteur saisie ses informations de paiement sur une page de paiement, éventuellement la même que le choix du moyen de paiement sur une page Payline ou du commerçant ;
    Payline reçoit la demande de paiement envoyé par le commerçant. Payline vérifie les éléments et en cas de validation, une demande d'autorisation sera effectuée auprès de l'acquéreur concerné, en plus des contrôles de fraude internes de la plateforme de paiement.

3. Dans le cas de l’utilisation de l’option 3DSecure, une redirection vers un ACS 3D-Secure aura  lieu avant la demande d’autorisation. Cette étape est optionnelle ;

4. Le paiement effectué, un justificatif de paiement sera présenté à l'acheteur par Payline ou le commerçant, un bouton de retour vers le site marchand et d’envoyer un e-mail de confirmation de transaction à l’acheteur et/ou au commerçant.

Les modes d'intégration

Payline propose deux possibilités d'intégration  l’interface Page Web  ou  l’interface Direct Payment :  voir la liste des différentes intégrations.

Page Web Direct
Moyens de paiement toutes les cartes Apple Pay, Amazon Pay et plus toutes les cartes Apple Pay, Amazon Pay et plus
Conformité PCI SAQ-A SAQ AEP / SAQ-D
Interface utilisateur oui non fourni
Complexité d'intégration Facile Avancé
Langues supportées 100 non fourni
3 DSecure oui oui
Intégration

Interface Widget en mode Lightbox et Inshop

Page à redirection

Mode Iframe

TPEV

Mode Ajax

Mode Direct

Les composants de Payline

Payline propose une structure de commerçant les 3 éléments suivants :

• Le commerçant

Le commerçant correspond également à votre compte Payline, vous commencez par un commerçant de test avant de passer à un commerçant de production.

• Les points de vente

Les points de vente vous permettent de gérer différentes configuration de parcours client pour distinguer vos sites web. Vous pouvez configurer plusieurs points de vente par commerçant.

• Les contrats VAD

Les contrats de vos terminaux vous permettent de gérer vos moyens de paiement. Vous pouvez configurer plusieurs contrat par point de vente.

Intégration pas à pas

Vous pouvez rapidement créer un commerçant Payline et utiliser une page web proposée pour réaliser une opération de paiement. Voir le lien pour le détail des étapes.

Centre d'administration

Il vous permet de visualiser la configuration du commerçant, recherche des transactions, consulter une vue synthétique et/ou détaillée de votre activité. Voir le lien pour plus d'information.

Cartes de test

Ces cartes de test sont utilisables uniquement sur Payline, ces cartes de test n'affectent pas les comptes bancaires et elle ne sont pas valides en production : voir les détails des cartes.

Les paiements et les opérations

Vous pouvez gérer différents de types de paiement et d'opération bancaire suivants les fonctions métiers : voir la liste des types proposés.

Les fonctionnalités

Payline offre un éventail de fonctionnalités disponibles selon votre abonnement. Une fois vos besoins définis, le centre d'administration Payline permet de configurer toutes les fonctionnalités soit au niveau du commerçant, du point de vente ou des moyens de paiement : Les fonctionnalités

Comment pouvez-vous émettre une demande d'évolution ?

Vous pouvez réaliser une demande d'évolution pour votre compte commerçant Payline ou sur la solution Payline en générale, nous recommandons de vous mettre en contact avec votre gestionnaire de compte ou de l'équipe support  support@payline.com .
Une fois la demande reçue, l'équipe Payline analyse chaque cas pour l'intérêt du produit et des services rendus.