Le paiement par abonnement

S’abonner

/*<![CDATA[*/ div.rbtoc1519661739318 {padding: 0px;} div.rbtoc1519661739318 ul {list-style: none;margin-left: 0px;} div.rbtoc1519661739318 li {margin-left: 0px;padding-left: 0px;} /*]]>*/

Principe

Payline propose la prise en charge du paiement de votre commande en plusieurs fois.

Pour cela, vous devez nous transmettre lors de l’initialisation de votre demande de paiement plusieurs informations :

• Le nombre d’échéances de paiement.

Une échéance correspond à un prélèvement. Généralement, le paiement en 3 échéances est le plus couramment utilisé mais vous pouvez définir 4, 5 ou N échéances.

• Le montant de la première échéance.

Vous déterminez son montant.
Ce montant sera débité soit immédiatement lors la soumission des données cartes bancaires par l’acheteur, soit plus tard, à l’expédition du colis, en réalisation une validation.
Il peut s’élever à la moitié ou 1/3 de la somme totale de l’achat par exemple.

• Le montant des autres échéances.

Vous nous fournissez un montant identique pour toutes les prochaines échéances.

• La fréquence de prélèvement.

Vous choisissez la date et la fréquence des prélèvements, par exemple, une fréquence mensuelle, tous les 5 du mois.

Pour réaliser le paiement à échéance, Payline enregistre les données cartes de l’acheteur et les stocke dans un portefeuille ou wallet. Si vous ne nous transmettez pas d’identifiant portefeuille dans votre demande de paiement, nous créons un wallet implicite c’est une sauvegarde des données carte uniquement pendant la durée de validité du dossier de paiement.

Glossaire

Échéance

Une échéance correspond à un prélèvement.
Elle se distingue par ces caractéristiques :
-       Un identifiant transaction unique
-       Un montant
-       Une date de prélèvement
-       Un nombre d’essai

En cas d’échec de la transaction, Payline réalise jusqu’à 3 tentatives de paiement
-       Un état

L’état d’une échéance peut être « Actif » ou « Inactif ». Une échéance devient inactive uniquement dans le cas où elle a été désactivée.
-       Un statut

Quand l’échéance est programmée, son statut est « A venir ». Prélevée, son statut devient « effectuée ». Si elle est désactivée, son statut devient « Annulée ».
Le terme anglais « billing record » est utilisé dans nos web services pour identifier l’échéance de paiement.

Dossier de paiement

L’ensemble des échéances est regroupé dans un dossier de paiement.
Un dossier est identifié par un numéro unique.
Il peut être désactivé par web service. Sa désactivation entraîne l’annulation de toutes les échéances du dossier. Le terme anglais « payment record » est utilisé dans nos web services pour identifier le dossier de paiement.

Le paiement à expédition

Si vous souhaitez réaliser du paiement à l’expédition, vous pouvez réaliser le premier prélèvement lors de l’expédition du colis de votre marchandise.

Par exemple, sur une commande de 300€ avec un paiement en 3 mensualités suivant cet échéancier :

Échéances

Type de transaction

LE 10/09/2013 : 150,00 EUR

Autorisation (Débit à l’expédition)

LE 18/10/2013 : 75,00 EUR

Autorisation+Validation (Débit immédiat)

LE 18/11/2013 : 75,00 EUR

Autorisation+Validation (Débit immédiat)

Vous pouvez réaliser le premier prélèvement à l’expédition du colis soit plusieurs jours après la demande de paiement par l’appel du web service « doCapture ».

La fréquence des prélèvements

Vous pouvez déterminer le nombre et la fréquence des échéances de paiement à partir d’une commande.

Le cas le plus fréquent est celui du paiement en 3 fois par mensualités mais nous pouvons vous proposer plusieurs autres fréquences de paiement.

Code à utiliser

dans nos WS

Type

Commentaire

10

Quotidien

Une transaction par jour

20

Hebdomadaire

Une transaction tous les sept jours

30

Bimensuel

Deux transactions par mois

40

Mensuel

Une transaction par mois

50

Bimestriel

Une transaction tous les deux mois

60

Trimestriel

Une transaction tous les trois mois

70

Semi-annuel

Une transaction tous les six mois

80

Annuel

Une transaction par an

90

Biannuel

Une transaction tous les deux ans

Le calcul du montant des prélèvements

Le montant des échéances est à déterminer au moment d’initier la demande de paiement.

Vous devez nous indiquer le montant du premier prélèvement :

[Balise « recurring.firstAmount » du Web service DoWebPayment].

Puis, vous devez renseigner le montant des prélèvements. Ce montant sera le même pour les N prélèvement à venir.

[Balise « recurring.amount » du Web service DoWebPayment].

En cas de difficulté de paiement

Dans le cas d’une difficulté de paiement, Payline représente trois fois la transaction de paiement sur un délai d’une semaine. Lors de chaque tentative en échec, vous êtes prévenu de l’échec de paiement par une notification (Cf. Notification des échéances).

Cas des cartes expirées en cours d’échéancier

Dans le cas où la date d’expiration de la carte bancaire ne couvre pas l’intégralité des échéances à venir, Payline vous alerte par le code retour 02501 lorsque vous venez chercher le détail du résultat de la transaction.

Dans ces cas-là, nous vous conseillons de refuser le paiement en réalisant deux actions :

• Informer votre acheteur du refus de sa commande
  • Désactiver le dossier de paiement sur Payline (Cf. Désactiver un dossier de paiement)

Notification des échéances

Vous avez la possibilité d’être alerter sur une Url de notification de votre choix suite au prélèvement de chacune des échéances.

Payline propose également l’envoi d’un email, entièrement personnalisable, à votre acheteur suite au prélèvement de chacune des échéances.

Ces deux fonctionnalités sont configurables sur notre centre d’administration.

Notification des paiements d’échéances au commerçant

Cette fonctionnalité est à configurer sur le centre d’administration Payline dans l’onglet « Configuration » / « Vos points de vente »/ « Edition d’un point de vente ».
Pour cela, vous devez renseigner une Url de notification ou nous fournir une URL de notification dans l’appel des web services Payline et cocher la case « Notification des paiements à échéances ».

Liste des paramètres transmis par Payline sur l’URL de notification dans le cadre d’un paiement d’échéance :

• notificationType=BILL

Ce paramètre vous indique le type de paiement pour lequel vous recevez une notification.
« BILL » correspond à la valeur fournie pour un paiement à échéance :

• paymentRecordId=185321

Il s’agit du numéro de dossier de paiement regroupant toute les échéances :

• walletId=1HJb16UJMFmOuD5tCiWS1378738513330

Identifiant du portefeuille utilisé lors du paiement. Dans cet exemple, il s’agit d’un wallet implicite :

• transactionId=10909165550386

Identifiant de la transaction :

• billingRecordDate=20130909

Date de prélèvement de l’échéance :

• orderRef=REF004000112

Référence commande transmise lors de l’initialisation du paiement par le commerçant.

Exemple complet d’URL de notification à échéance :

http://monsite.fr/notification?notificationType=BILL&paymentRecordId=185321&walletId=1HJb16UJMFmOuD5tCiWS1378738513330&transactionId=10909165550386&billingRecordDate=20130909&orderRef=REF004000112

Notification à l’acheteur des différentes échéances

Payline vous proposer d’avertir le consommateur lors de chaque prélèvement par email.

Vous personnalisez intégralement cet email (contenu, logo, variables disponibles dans le corps du mail).

L'intégration Payline

Payline propose plusieurs manières d'intégrer cette solution de paiement en plusieurs fois :

• par les Pages Web, en utilisant le service doWebPayment avec les échéances gérées par Payline ou par le commerçant (wallet ou tokenization);
  • par le Direct Payment, en utilisant les portefeuilles virtuels de Payline avec le service doRecurringWalletPayment ;
  • par le centre administration de Payline, pour modifier les échéances.