Moyen de paiement 3xCB-4xCB Cetelem

S’abonner

Qu'est-ce que Cetelem 3xCB / 4xCB ?

Ce moyen de paiement est une offre de paiement en 3 ou 4 fois par carte bancaire pour des commandes entre 90€ et 3000€.

Lors de la sélection de ce moyen de paiement, le consommateur est redirigé sur les pages Cetelem pour valider sa demande de paiement.

Une fois le paiement validé, il est débité lors de la commande d'1/3 ou d'1/4 du prix d'achat puis sa carte de paiement est débitée mensuellement des échéances restantes.

Le marchand est crédité du montant total de la commande (déduit de la retenue marchand) 48h après la demande d'encaissement. Les paiements sont garantis.

Des frais de dossier peuvent être ajoutés par le marchand au montant de la commande. S'ils existent, ils seront débités à la première échéance.

Les cartes de paiement acceptées sont les CB, Visa et Mastercard Françaises hors cartes Electron, Maestro, prépayées et cartes-virtuelles.

Plus d'information sur Cetelem 3xCB et 4xCB :  http://www.cetelem.fr

Les fonctions disponibles

En synthèse, ce moyen de paiement :

• est disponible sur l'API Web Payment ;
  • fonctionne en mode "redirection" : le consommateur est redirigé sur les pages web de Cetelem pour réaliser son paiement ;
  • permet de réaliser des paiements à la commande ;
  • permet de réaliser des remboursements total et partiel ;
  • nécessite d'avoir un contrat marchand directement auprès de Cetelem ;
  • est disponible en France et dans la devise Euro.

Les fonctions non disponibles sont :
  • Les API Ajax, API WebPayment en iframe et TPEV ;
  • La fonction de débit à expédition ;
  • La fonction de réconciliation des paiements.

Quel est le parcours utilisateur avec Cetelem ?

L'expérience utilisateur d'un paiement Cetelem 3xCB et 4xCB se résume à :

1. L'acheteur valide sa commande sur le site marchand ;
  2. Il est redirigé sur une page Payline qui présente la liste des moyens de paiement proposés. Il choisit de payer avec Cetelem 3xCB/4xCB ;
  3. Il est redirigé sur les pages Cetelem pour renseigner ses informations personnelles (date et lieu de naissance, etc.) et de paiement (n°CB) sur les pages de Cetelem. Trois pages présentent successivement les étapes "étape 1 - souscription", "étape 2 - récapitulatif et validation" et "étape 3 - confirmation et paiement". Une étape optionnelle "2bis - authentification 3DSecure" peut être affichée ;
  4. Payline affiche un ticket de paiement ;
  5. L'acheteur retourne sur le site marchand pour finaliser sa commande.

Note : Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

Les pages de paiements Cetelem 3xCB et 4xCB affichées au consommateur sont les suivantes :

Étape 1 - Souscription : saisie des informations personnelles et de paiement

Étape 2 - Récapitulatif et validation

Étape 3 - Confirmation du paiement

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements sans l'option réconciliation.

Comment proposer Cetelem 3xCB / 4xCB à vos clients ?

Vous devez contacter Cetelem afin d'obtenir un compte marchand. Si vous n'avez pas de contact chez Cetelem, veuillez contacter votre responsable de compte ou notre équipe commerciale pour une mise en relation.

Ensuite, notre équipe support configurera ce moyen de paiement sur votre compte marchand.

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les services doWebPayment et getWebPaymentDetails avec une version 14 ou supérieure.

La fonctionnalité de paiement à la commande est disponible en renseignant le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101.

Les services doRefund, transactionsSearch et getTransactionDetails sont également disponibles.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Pré-renseigner les informations personnelles du consommateur sur les pages Cetelem

Vous pouvez transmettre les informations en votre possession afin de simplifier l'acte de paiement en 3xCB ou 4xCB de votre client. Les pages de paiement Cetelem utiliseront ces informations pour pré-renseigner les champs du formulaire.

Le tableau ci-dessous précise la liste des informations personnelles à transmettre. Le format indique le type et la longueur maximale autorisée. Si aucun format n'est indiqué, il faut se référer à la nomenclature Payline du service doWebPayment.

Information

Nom du champ de l'API Webpayment Payline

Format

Obligatoire

Civilité du consommateur

buyer.title

X

Nom du consommateur

buyer.lastname

AN40 X

Prénom du consommateur

buyer.firstname

AN40 X

Nom de la personne à facturer

buyer.billingAddress.lastname

AN40 X

Prénom de la personne à facturer

buyer.billingAddress.firstname

AN40 X

Adresse de facturation

buyer.billingAddress.street1

AN60 X

Complément d'adresse de facturation

buyer.billingAdress.street2

AN60

Code postal de l'adresse de facturation

buyer.billingAddress.zipcode

AN5 X

Ville de l'adresse de facturation

buyer.billingAddress.cityName

AN30 X

Pays de l'adresse de facturation

buyer.billingAddress.country

X

Nom de la personne à livrer

buyer.shippingAdress.lastname

AN40 X

Prénom de la personne à livrer

buyer.shippingAdress.firstname

AN40 X

Adresse de livraison

buyer.shippingAdress.street1

AN60 X

Complément d'adresse de livraison

buyer.shippingAdress.street2

AN60

Code postal de l'adresse de livraison

buyer.shippingAdress.zipcode

AN5 X

Ville de l'adresse de livraison

buyer.shippingAdress.cityName

AN30 X

Pays de l'adresse de livraison

buyer.shippingAdress.country

X

Adresse e-mail du consommateur

buyer.email

AN150 X

Numéro de téléphone du consommateur

buyer.mobilePhone

AN15 X

Le résultat d'une demande de paiement

Une demande de paiement peut être acceptée, refusée ou abandonnée.

Code résultat Payline

Description

0000

Le paiement est accepté

02020

Le paiement est refusé par Cetelem

02319

Le consommateur a abandonné le paiement

02324

La session de paiement a expiré. Le paiement est abandonné.

Référence dossier propre à Cetelem

Payline vous retourne la référence de dossier Cetelem dans le champ externalTransactionID des fonctions getWebPaymentDetails et getTransactionDetails.

Comment réaliser des tests ?

Les données de tests vous seront communiquées par Cetelem avec votre compte de tests.