Moyen de paiement Carte Pass

S’abonner

Qu'est-ce que la carte PASS ?

Les cartes PASS sont des cartes de crédit Mastercard émises par Carrefour Banque.

Elles ont la particularité de disposer d'options de paiement "Crédit", "3x sans intérêts", "Report 3 mois gratuit", etc.
Ces options de paiement sont proposées au consommateur lorsque le paiement est traité en mode privatif avec l'acquéreur Carrefour Banque.

En synthèse ce moyen de paiement :

• est disponible sur les pages de paiement Payline ;
  • permet le choix de l'option de paiement sur la page de paiement ou directement depuis la boutique en ligne ;
  • permet le débit à l'expédition et le remboursement ;
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Carrefour Banque pour offrir aux acheteur les facilités de paiement ;
  • fonctionne avec et sans une authentification 3dSecure ;
  • n'est pas compatible avec le paiement par portefeuille (1 clic).

L'intégration avec les API DirectPayment et Batch ne sont pas disponibles en mode privatif.
Le paiement par TPEV et en mode manuel sur le backoffice n'est pas disponible en mode privatif.

Quel est le parcours utilisateur avec la carte Pass ?

L'expérience utilisateur d'un paiement avec une carte PASS se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand ;
  2. Il est redirigé sur une page Payline qui présente la liste des moyens de paiement proposés. Il choisit de payer avec sa carte PASS ;
  3. Payline affiche une page de paiement par carte PASS où il doit renseigner son n° de carte, date de validité, cryptogramme visuel et option de paiement souhaitée ;
  4. Le paiement,accepté ou refusé, est affiché sur un ticket récapitulatif qui contient des informations propres à la carte PASS ;
  5. Le consommateur retourne ensuite sur votre site pour finaliser sa commande.

Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

Parcours avec option de crédit sans authentification 3DS :

Les pages de paiements carte PASS affichées au consommateur sont les suivantes :

Cas 1 : avec saisie de l’option de crédit

Payline ne propose à l’acheteur que les options de paiement disponibles par la combinaison (contrat, produit carte) et satisfaisant aux contraintes de montant et de date.

Cas 2 : sans saisie de l’option de crédit

Dans ce cas, Payline rappelle l’option de paiement transmise par le commerçant sans permettre au consommateur de la modifier.

Les champs spécifiques au ticket carte PASS sont les suivants :

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions  apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions
  • fichier des paiements mais sans l'option réconciliation.

L'option réconciliation n'est pas disponible pour ce moyen de paiement.

Comment proposer la carte PASS à vos clients ?

Vous devez souscrire auprès de Carrefour Banque un contrat puis entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand.

Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails() avec une version 8 ou supérieure.

Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101 ;
  2. paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100 ;
  3. demande d'encaissement différé : Utilisez la fonction doCapture() de l'API WebService ;
  4. demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : Utilisez la fonction doReset() de l'API WebService ;
  5. demande de remboursement : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

Les options de paiement

Carrefour Banque propose différentes options de paiement. Pour les proposer à vos clients, vous devez nous les indiquer lors l'activation du moyen de paiement carte PASS dans Payline.

Payline affiche sur la page de paiement les options de paiement configurées sur votre compte marchand.

L’option de crédit choisie par le consommateur est précisée dans la champ payment.mode des fonctions getWebPaymentDetails et getTransactionDetails.

Voici la liste des options disponibles et le code associé :

Code
option

Libellé

Commentaires

Montant min. (€)

Montant max. (€)

001

Comptant.

Le paiement est déduit sur le compte bancaire du porteur.

pas de limite pas de limite

002

Crédit

Le paiement utilise le crédit renouvelable disponible associé à la carte Pass.

pas de limite pas de limite

003

Epargne

Le paiement est déduit du compte de placement associé à la carte Pass.

pas de limite pas de limite

004

N mois

Non disponible en Vente A Distance

005

Promotion

Non disponible en Vente A Distance

006

3 fois sans intérêts

Il s’agit d’une facilité de paiement inférieure à trois mois.
Le paiement est réparti en 3 mensualités sans intérêts.

100 3 000

007

Report 3 mois

Il s’agit d’une facilité de paiement inférieure à trois mois.

100 3 000

Si vous souhaitez faire choisir l'option de paiement sur vos propres pages lors du choix du moyen de paiement, vous devez renseigner le champ payment.mode avec le code option souhaité. Par exemple: payment.mode = 002 pour un paiement à crédit. Dans ce cas, la page de paiement Payline rappellera l'option sélectionnée, sans possibilité pour le consommateur de la choisir.

Payline réalise des contrôles de montant pour les options 006 et 007, si le commerçant ne fournit pas l'option de crédit.

Par exemple :

• cas 1 : l'option de crédit n'est pas présente dans le doWebPayment alors Payline propose le choix à l'acheteur et Payline applique les contrôles.
  • cas 2 : l'option de crédit est fournie par le commerçant alors Payline n'applique pas les contrôles.

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Carrefour Banque.

Les données de tests vous seront communiquées par Carrefour Banque avec votre compte de tests.