Moyen de paiement Cetelem Presto

S’abonner

Qu'est ce que Cetelem Presto ?

Le moyen de paiement CETELEM Presto est une offre de crédit que les acheteurs peuvent souscrire en ligne directement sur les pages web de l’offre CETELEM Presto.

Pour les paniers d’un montant entre 150€ et 1500€, un accord est communiqué en temps réel. Ensuite le consommateur doit retourner son dossier complété dans les 30 jours.

Le marchand est garanti d’être payé à J+1 de la réception du dossier complété ou au plus tard à J+30 de la commande.

Pour les paniers d’un montant supérieur à 1500€, un accord de principe est communiqué. L’accord définitif est communiqué après analyse du dossier. Cetelem informe le consommateur et le marchand par un email.

En synthèse, ce moyen de paiement :

• fonctionne en mode "redirection". L'acheteur est redirigé sur une page web de Cetelem pour réaliser le paiement ;
  • permet de réaliser des paiements à débit immédiat ;
  • ne permet pas de réaliser des remboursements/d'annulation ;
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de Cetelem ;
  • est disponible en France, Espagne, Italie, Royaume-Uni ;
  • accepte les devises EUR et GBP.

Lien vers le site web :  http://www.cetelem.fr

Quel est le parcours utilisateur avec Cetelem Presto ?

Le consommateur est redirigé sur les pages de Cetelem Presto pour souscrire à son crédit en ligne.

Une fois le crédit accepté, il est redirigé sur Payline puis sur la boutique du site marchand.

L'expérience utilisateur d'un paiement  se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand.
  2. Il est redirigé sur une page Payline qui présente la liste des moyens de paiement proposés. Il choisit de payer avec Cetelem Presto.
  3. Payline redirige automatiquement le consommateur vers les pages de paiement Cetelem.
    Sur les pages Presto, l’acheteur complète son dossier de crédit et choisit son option de crédit (plusieurs simulations, A/R sont possibles) et il valide son paiement à crédit.
    Cetelem-Presto affiche ensuite un ticket de paiement récapitulatif <A VALIDER>.
  4. Le paiement accepté ou refusé, il est redirigé automatiquement vers Payline qui affiche le résultat du paiement (ticket).
  5. Il retourne ensuite sur votre site pour finaliser sa commande.

Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

La réponse peut être :

1. Dossier accordé : le marchand procède à l’envoi de la marchandise. Payline affiche un ticket standard.
  2. Dossier refusé : l’acheteur doit choisir un autre moyen de paiement.
  3. Dossier en cours d’étude : le marchand attend la réponse de Cetelem avant de procéder à l’envoi de la marchandise.

Les pages de paiements affichées au consommateur sont les suivantes :

Étape 1 : le consommateur choisit le moyen de paiement Cetelem Presto

Étape 2 : le consommateur renseigne son dossier

Étape 3 : page de résultat de la simulation

Étape 4 : Le recueil d’information Identité du client

Étape 5 : Le recueil d’information Budget du client et coordonnées bancaires

Étape 6 : Le recueil d’information Proposition Assurance

Étape 7 : Premier niveau de score Avis favorable ou non

Attention: De 150 € à 1 500 € : Le client doit encore finaliser sa demande en saisissant les informations de sa carte bancaire.

Étape 8 : Prise d’empreinte Carte Bancaire

Étape 9 : Scoring 3DSecure

Étape 10 : Signature d’un contrat de facilité de paiement

Étape 11 : Ce contrat concerne l’éventuel prélèvement en 2 fois. Sa signature via un double clic est obligatoire et donne à Cetelem l’autorisation du prélèvement

Centre administration de Payline

Le détail de la transaction indique les informations du partenaire

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions Cetelem Presto apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions ;
  • fichier des paiements sans l'option réconciliation.

La mise en place de la réconciliation devra s’effectuer en collaboration avec CETELEM et les commerçants.

Les fonctionnalités proposées

L’intégration de Cetelem Presto dans Payline consiste à :

• Contacter l’API Cetelem pour initialiser un dossier de crédit
  • Rediriger le consommateur vers les pages de Cetelem
  • Gérer le retour ou le non retour du consommateur (dossier accepté, refusé, abandonnée, etc.)
  • Contacter l’API Cetelem pour obtenir le statut d’un dossier
  • Dans le cadre des dossiers d’un montant > 1500€, gérer le statut « pending » et la notification par email en retour de chez Cetelem

Pas de débit à expédition possible.
Remboursement possible via email et transfert de fichier dirfectement auprès de Cetelem (non pris en charge par Payline).
Pas de réconciliation des paiements possible.

Les réponses possibles d'un dossier

La balise Payline utilisée est :

02008

Dossier refusé

CancelURL
I Incomplète

L’acheteur a abandonné la demande de crédit.
Payline refuse le paiement de la commande.
Le commerçant ne procède à aucune expédition.

02998

Dossier refusé

CancelURL
R Refusée

Cetelem refuse la demande de crédit.
Payline refuse le paiement de la commande.
Le commerçant ne procède à aucune expédition.

00000 Dossier accepté
ReturnURL
G Garantie

Cetelem garantit le paiement au commerçant.
Payline accepte le paiement de la commande.
Le commerçant procède à l’expédition de la commande.

02005

Dossier en cours d’instruction

ReturnURL

A (ou E)
En cours d’instruction

Cetelem examine le dossier et donne une réponse différée.
Payline retourne au commerçant un code retour avec un short message à  IN_PROGRESS.

Le commerçant doit se connecter sur le back-office Prest.

Dossier en erreur technique

CancelURL
Toute autre valeur

Code retour de Presto inconnu.

Ticket : paiement abandonné

Données acheteur requises pour la constitution d’un dossier de crédit

Le tableau ci-dessous donne la liste des informations dossier que peut fournir Payline s’ils sont donnés par le commerçant

Paramètre

Donnée autorisée

Balise Payline

Civilité

OUI

buyer.Title

Prénom

OUI

buyer.firstName

Nom

OUI

buyer.lastName

Nom de jeune fille

NON

-

Identifiant national

OUI

buyer.legalDocument

Date de naissance

OUI

Adresse e-mail

OUI

buyer.email

Numéro et rue de l’adresse

OUI

buyer.shippingAddress.street1

Complément d’adresse

OUI

buyer.shippingAddress.street2

Ville

OUI

buyer.shippingAddress.cityName

Code postal

OUI

buyer.shippingAddress.zipCode

Téléphone domicile

NON

-

Téléphone mobile

NON

-

Téléphone professionnel

OUI

buyer.shippingAddress.phone

Le code matériel

Le code matériel caractérise le type d’achat effectué lors de la commande. Il est global à toute la commande.

Payline valorise cette donnée en déterminant dans la liste des articles commandés le code matériel Presto pour lequel la somme des montants des articles correspondants est la plus élevée.
Quand le même article est acheté plusieurs fois, Payline prend comme montant le prix des n articles.

Par exemple une commande composée de :

• Article1 ; Électroménager ;  854,00€ ;
  • Article 2 ; Loisir ; 575,00€
  • Article 3 ; Loisir ; 330,00€

est caractérisée par Payline comme une commande ‘Loisir’.

Cela implique que le commerçant doit nécessairement alimenter le détail de la commande avec à minima les champs suivants :
  • order.orderDetail.category : le code produit de l'article (cf. tableau ci-dessous) ;

• order.orderDetail.price : le prix unitaire de l'article

• order.orderDetail.quantity : la quantité d'articles

Le tableau ci-dessous donne les codes catégorie à renseigner dans la demande de paiement :

CODE PRODUIT

PAYLINE

Libellé

CODE MATÉRIEL

PRESTO

1

100010001
100010002
100010003

2

20001
200010001
200010002
200010003
200010004
200010005
200010006
200010007

3

4

40001
400010001
400010002
40002
400020001
400020002
400020003
40003
400030001
400030002

5

50001
500010001
50002
50003
500030001
50004
500040001
500040002
500040003
500040004
599990001
599990002

6

7

8

9

10

11

110001

12

120001
1200010001
1200010002
1200010003
1200010004
120002
120003
1200030001
120004
120005
120006
120007

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

240001
2400010001
2400010002

25

26

Informatique (matériel et logiciel)

Ordinateur
Imprimante
Scanner

Électronique – TV - Hifi

Vidéo
Caméscope
Magnétoscope
TV
Écran LCD
Écran Plasma
Home cinéma
HIFI

Téléphone

Électroménager

Froid
Réfrigérateur
Congélateur
Lavage
Lave-vaisselle
Lave-linge
Sèche-linge
Cuisson
Cuisinière
Table de cuisson

Habitat et jardin

Chauffage
Radiateur
Sanitaires
Huisserie
Volet
Outil de jardin
Tondeuse
Motoculteur
Tronçonneuse
Débroussailleuse
Cuisine livrée sans pose
Cuisine livrée posée

Mode - Habillement

Produit de beauté

bijouterie

Sport

Loisirs

Automobiles / motos

Quad

Ameublement

Mobilier de salon
Canapé
Fauteuil
Armoire
Bibliothèque
Mobilier salle à manger
Chambre
Literie
Bureau
Tissu ameublement
Mobilier de cuisine
Mobilier de salle de bain

Enfants

Jeux vidéo

Jouets

Animaux

Alimentation

Cadeaux

Spectacles

Voyages

Enchères

Services aux particuliers

Services aux professionnels

Musique

Instrument de musique
Piano
Orgue

Livre

Photo

625

625
626
626

610

611
624
611
615
623
623
622
613

621

320

322
326
327
320
323
324
329
328
328
328

663

913
733
913
663
737
663
738
739
740
741
941
912

640

660

730

660

660

660

742

330

331
334
336
337
337
332
339
338
341
340
343
342

330

660

660

660

660

660

660

631

660

660

660

858

858
855
857

650

620

Les notifications Payline

• Les notifications http (serveur à serveur) sont destinés aux commerçants : elles sont fortement préconisées et paramétrées au niveau de chaque point de vente.

Valeur notificationType

Déclencheur de la notification

Paramètres envoyés dans l’URL

Action à effectuer par le marchand

WEBTRS

1)    Fin de traitement de la demande de paiement de l’acheteur (accord, refus, abandon)

2)    Échéance du token web (*) et l’acheteur n’est pas revenu sur les pages Payline et pas de notification de Presto

token

Appel getWebPaymentDetails

La durée de vie du token web pour les paiements Presto est 70 minutes et la durée d'inactivité maximale de la session est de 60 minutes.
  • Notification courriel : pour chaque demande de crédit garantie par Presto à la commande, Payline envoie en fonction de la configuration du point de vente un mail pouvant contenir le ticket au commerçant ou/et au vendeur (fonctionnement standard Payline).

Référence Cetelem

Payline indique la référence partenaire dans le champ ExternalTransactionID de Payline.

Identifiant acheteur

Il s’agit d’un identifiant Payline qui intervient comme critère de recherche d’une transaction Presto à partir du centre d’administration.

Payline utilise l’adresse mail de l’acheteur comme Identifiant acheteur.

Comment proposer Cetelem à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand.
Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails() avec une version 8 ou supérieure.

La fonctionnalité de paiement à la commande est disponible en renseignant le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101.

Les services transactionsSearch, getTransactionDetails et getAlertDetails sont également disponibles.
Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.
Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

A noter : pour réaliser des paiements en livre sterling, vous devez préciser le code 826 dans le champ payment.currency.

Cetelem propose deux offres commerciales à ses commerçants :
1)    Produit de crédit classique (CLA) uniquement de  150 à 1500 €
2)    Produit  de crédit classique (CLA) ET ouverture de compte renouvelable avec carte  (CCH) supérieur à 1500 €.

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de Cetelem-Presto.

Les données de tests vous seront communiquées par Cetelem avec votre compte de tests.

Pour obtenir un paiement garanti (G) :

• Utiliser un compte (nom, prénom, @mail) vierge ;
  • Montant appartenant à [450 €, 1000 €] ;
  • célibataire ;
  • > 35 ans ;
  • sans enfant ;
  • propriétaire de son logement ;
  • revenus confortables ;
  • pas de crédit en cours.

Pour obtenir un paiement accepté (A, E) :

• Utiliser un compte (nom, prénom, @mail) vierge ;
  • Montant > 1500 €] ;
  • célibataire ;
  • > 35 ans ;
  • sans enfant ;
  • propriétaire de son logement ;
  • revenus confortables ;
  • pas de crédit en cours.

Pour obtenir un paiement refusé (R) :

• Utiliser un compte (nom, prénom, @mail) déjà utilisé ;
  • Montant > 1500 €] ;
  • locataire ;
  • faibles revenus ;
  • crédits en cours.

Codes retours spécifique à CETELEM Presto

Code Presto

Code Payline

Libellé court

Libellé long

00000

Transaction accepted

02005

Transaction In progress

Transaction ‘In progress’

02008

Transaction aborted

Transaction canceled by user

02009

Transaction Aborted

Aborted by server

02011*

Technical error

To be reversed in fallback mode

02012

Technical error

Unmatched partner return code

02102**

Technical error

External server communication error

02640

Refused transaction

Credit refused by custommer

02998

Refused transaction

Transaction refused

04001

Transaction accepted

Notified by LCLF

04002

Transaction refused

Fraud Detected

PR11001

43001

Transaction error

The service encountered an exception while trying to store the order information.

PR11002

43002

Transaction error

The service encountered an exception while trying to store the order information.

PR11008

43003

Transaction error

Error – Exchange server error

PR11009

43004

Transaction error

Error – Subsidiary error

PR11999

43005

Transaction error

Fatal error while querying web-service.

PR12001

43006

Transaction error

Some of the required parameters are invalid : <company code>, <country code>, <amount>, <material code>.

PR12002

43007

Transaction error

Unable to identify the company.

PR12003

43008

Transaction error

Unauthorized material code.

PR12004

43009

Transaction error

Invalid format for the desired guarantee. Authorized values are 0, 1, 2 and 3.

PR12205

43010

Transaction error

The “bankCardType” field should be empty if financialProductType is “CLA”.

PR12301

43011

Transaction error

Unhandlable request.

PR21001

43012

Transaction error

The service encountered an exception while trying to retrieve the order information.

PR21002

43013

Transaction error

The service was not able to retrieve the status of this loan application.

PR21003

43014

Transaction error

The service encountered an exception while trying to retrieve the order information.

PR21009

43015

Transaction error

Error – Subsidiary error

PR21999

43016

Transaction error

Fatal error while querying web-service.

PR22001

43017

Transaction error

Some of the required parameters are invalid : <company code>, <country code>, <cetelem transaction id>.

PR22002

43018

Transaction error

Unable to identify the company.

PR22003

43019

Transaction error

There is no valid order information with this identifier.

PR31001

43020

Transaction error

The service encountered an exception while trying to retrieve the order information.

PR31002

43021

Transaction error

The service encountered an exception while trying to update the order information.

PR31003

43022

Transaction error

The instance could not be written.

PR31004

43023

Transaction error

The service encountered an exception while trying to update the order information.

PR31009

43024

Transaction error

Error – Subsidiary error

PR31999

43025

Transaction error

Fatal error while querying web-service.

PR32001

43026

Transaction error

Some of the required parameters are invalid : <company code>, <country code>, <cetelem transaction id>, <webmerchant order id>.

PR32002

43027

Transaction error

Unknown company

PR32003

43028

Transaction error

There is no valid order information with this identifier.

PR32004

43029

Transaction error

Order id received from client has an invalid format

43100

Transaction error

At least one of the following parameters is missing: Category, Quantity or Price

*02011 : Dans ce cas Payline retourne un message d’attente à l’acheteur l’invitant à se rapprocher du marchand, transfère l’acheteur sur la cancel URL et envoie la notification au marchand.

**02102 : Dans ce cas Payline refuse la transaction à l’acheteur et au commerçant, transfère l’acheteur sur la cancel URL et envoie la notification au marchand.