Moyen de paiement POSTFINANCE (Suisse)

S’abonner

Qu'est ce que PostFinance ?

PostFinance est une carte de paiement spécifique au marché Suisse utilisée par plus de 3 millions de personnes.

En synthèse, ce moyen de paiement :

• fonctionne en mode "redirection". Le consommateur est redirigé vers les pages de PostFinance pour réaliser son paiement.
  • permet le débit à l'expédition et le remboursement.
  • accepte des paiement en Francs Suisse et Euro.
  • nécessite d'avoir un contrat directement auprès de PostFinance (coût d'environ 1.9% de commission).
  • est garanti. Il n'y a pas d'impayé sur PostFinance.
  • nécessite pour certains paiements d'une authentification forte (lecteur de carte) de la part du consommateur.

Lien vers le site web de PostFinance: http://www.postfinance.ch

Quel est le parcours utilisateur avec PostFinance ?

L'expérience utilisateur d'un paiement avec PostFinance se résume à :

1. Le consommateur valide sa commande sur votre site marchand
  2. Il est redirigé sur une page Payline qui présente la liste des moyens de paiement proposés. Il choisit de payer avec PostFinance.
  3. Payline redirige automatiquement le consommateur vers les pages de paiement PostFinance où il doit renseigner un identifiant et mot de passe pour s’authentifier
  4. Le paiement accepté ou refusé, il est redirigé automatiquement vers Payline qui affiche le résultat du paiement (ticket).
  5. Il retourne ensuite sur votre site pour finaliser sa commande.

Les étapes 2 et 4 peuvent ne pas être affichées par simple paramétrage dans votre compte commerçant.

Les pages de paiements PostFinance affichées au consommateur sont les suivantes :

Etape 1 : le consommateur renseigne son identifiant (ID ) :

Etape 2 : le consommateur renseigne son code :

Quel est le reporting disponible ?

Les transactions PostFinance apparaissent dans le backoffice Payline en temps réel et dans les fichiers de reporting suivants :

• fichier des transactions
  • fichier des paiements avec ou sans l'option réconciliation.

Payline est en mesure de récupérer auprès de PostFinance vos fichiers de mouvements financiers : crédit / débit sur compte. L'option réconciliation est donc disponible pour ce moyen de paiement.

Comment proposer PostFinance à vos clients ?

Vous devez entrer en contact avec notre équipe support pour demander l'activation de ce moyen de paiement dans votre compte marchand. Une fois le moyen de paiement activé, il vous suffit d'utiliser l'API Webpayment et les fonctions doWebPayment() et getWebPaymentDetails().

Les API DirectPayment, Ajax, Batch et TPEV ne sont pas disponibles.

Les fonctionnalités de paiement disponibles sont :

1. paiement à la commande : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 101
  2. paiement à l'expédition : Renseignez le champ payment.mode à CPT et payment.action à 100
  3. demande d'encaissement différé : Utilisez la fonction doCapture() de l'API WebService.
  4. demande d'annulation d'une autorisation non encaissée : Utilisez la fonction doReset() de l'API WebService.
  5. demande de remboursement : Utilisez la fonction doRefund() de l'API WebService.

Les autres fonctions de l'API ne sont pas disponibles pour ce moyen de paiement.

A noter que pour réaliser des paiements en Francs Suisse, vous devez préciser le code 579 dans le champ payment.currency.

Comment réaliser des tests ?

Il vous faut obtenir un compte de test auprès de PostFinance. Voici un lien pour demander la création d'un compte de test : https://isotest.postfinance.ch/corporates/?locale=fr.

Les données de tests vous seront communiqués par PostFinance avec votre compte de tests.