Je suis l'intégrateur technique du commerçant, que dois-je faire ?

S’abonner

1 - Paramètres du compte de test

Pour commencer, demander les paramètres de connexion au compte d’homologation au commerçant qu’il a reçu par email en créant son compte test. Si le compte n’est pas créé, vous pouvez le faire depuis le lien suivant: http://www.payline.com/index.php/integrez/compte-de-test

2 - Kits d’intégrations ou module

Payline a mis à votre disposition, des kits d'intégrations (.NET, JAVA et PHP) et modules (Prestashop, Magento, etc.).

Télécharger un des kits d’intégrations disponibles sur le lien https://support.payline.com/hc/fr/categories/200022637-Kits-Modules-ecommerce

Pour chaque kit d’intégration ou module, une documentation d'installation et de configuration est associée. Veuillez la consulter.

3 - Quels sont les tests à faire

Les tests que vous devez faire dépendent de vos besoins et de votre offre.

Les tests obligatoires dans tous les cas sont:

Autorisation simple acceptée

Autorisation simple refusée

Autorisation + Validation acceptée

Autorisation + Validation refusée

Validation de transaction

Annulation de transaction

Remboursement de transaction

Vérifier que les transactions sont notifiées

Remarques:

1. Pour effectuer une autorisation simple, le code action doit être 100.

2. Pour effectuer une autorisation + Validation immédiate, le code action doit être 101.

3. Pour effectuer une transaction refusée, il faut que la transaction ait un montant spécifique. Ces montants sont dans le document à ce lien, paragraphe 7.26:

https://support.payline.com/hc/fr/articles/201080786-Descriptif-des-appels-webservices-de-la-solution-de-paiement-Payline

4. Une transaction d'autorisation non validée (capturée) ne sera pas transmise à la  banque. Le commerçant ne percevra pas l'argent. Une telle transaction expire au bout 7 jours. Passé ce délai, la transaction est n'est plus valide : si elle est capturée, la banque ne garantit pas que la somme soit toujours disponible sur le compte de l'acheteur.

5. Pour annuler ou rembourser une transaction, aller dans le menu transaction de paiements -> gérer vos transactions.

6. Une documentation sur la notification est disponible au lien:

Si prélèvement à expédition

Si vous comptez prélever l'acheteur à l'expédition, deux solutions sont possibles:

Cas 1: Vous allez expédier la commande avant 7 jours.

Faire une autorisation simple (code action 100) puis valider la transaction à l'expédition dans les 7 jours.

Cas 2: Vous allez expédier la commande après 7 jours.

Là encore, il y a deux possibilités:

Possibilité 1: faire la ré-autorisation pour rafraichir l'autorisation initiale de 7 jours supplémentaires.

Possibilité 2: Créer un wallet (portefeuille virtuel) au moment de la commande. Faire un prélèvement sur le portefeuille à l'expédition de la commande.

Remarques:

1. Ré-autorisation = offre Easy Pack ou supérieure + activation de l’option dans le moyen de paiement

2. La ré-autorisation et le paiement par portefeuille sont des transactions qui peuvent être refusées par les banques.

Si paiement en plusieurs fois

Vous souhaitez que les acheteurs puissent payer en plusieurs fois ou par un système d'abonnement.

Créer une transaction en mode NX ou REC, la documentation se trouve à ce lien:

https://support.payline.com/hc/fr/sections/200255957-Fonctionnalités-avancées

Si paiement par portefeuille ou one-click

Vous voulez que dès la première transaction, les données de paiements soient stockées chez Payline. Pour les prochaines transactions, l'acheteur pourra payer sans saisir à nouveau ses coordonnées bancaires.

Créer un portefeuille (createWallet ou createWebWallet)

Créer un portefeuille lors d’une transaction web (doWebPayment en spécifiant le buyer.walletId)

Si paiement différé

Vous souhaitez faire une transaction d'autorisation simple (code action 100) qui sera validée automatiquement dans 1, 2, 3, 4, 5, 6 ou 7 jours.

Créer un paiement en mode DIF

Vous disposez d'un portefeuille ou wallet et souhaitez faire un prélèvement à une date.

La date est "Maintenant": utiliser le service web doImmediateWalletPayment

La date est "future": doScheduledWalletPayment.

Si paiement en 3D Secure

Le 3D Secure est un système de sécurité supplémentaire lors d'une transaction. Généralement, un code sms ou la date de naissance est demandée à l'acheteur.

Pour pouvoir tester cette fonction, demander que le 3D Secure soit activé sur votre moyen de paiement CB/VISA/MASTERCARD ou AMEX.

Faire une transaction en suivant le cycle 3D Secure.

En mode web, vous faites directement des transactions avec des cartes de tests 3D Secure. Cartes de tests disponibles sur https://support.payline.com

En mode direct, vous devez télécharger du document sur le 3D Secure en mode interface direct à ce lien:

https://support.payline.com/hc/fr/sections/200252768-Fraude-sécurité

Si lutte contre la fraude (LCLF)

Payline dispose d'un outil de lutte contre la fraude que vous pouvez tester. Vous pouvez par exemple refuser toutes les transactions en provenance d'un pays donné que vous jugez sensible. La documentation du LCLF se trouve à ce lien:

https://support.payline.com/hc/fr/sections/200252768-Fraude-sécurité

4 - Passage en production

Cette étape suppose que les tests sont terminés et que le commerçant est prêt à accepter des transactions réelles.

Lors de la création du compte test, le commerçant a reçu par email, le dossier de souscription. Ce document comporte les pièces suivantes:

• Un contrat
  • Un mandat de prélèvement
  • Un RIB
  • Un PV de recette

Ces documents doivent être remplis, signés et renvoyés à l’adresse indiquée dessus. Une fois reçus par Payline, le commerçant reçoit par mail, les paramètres de production.

Remarques

1. les identifiants de production sont différents de ceux d’homologation.

2. Il faut régénérer une nouvelle clé d’accès (configuration -> gestion des clés d’accès)

3. Il faut spécifier que le site est en production. Si vous ne le faites pas, lors de la transaction, votre serveur tentera de se connecter au serveur de test plutôt qu'au serveur de production Payline. Vous aurez une erreur "unauthorized".

4. Les identifiants ne doivent pas comporter d'espaces.

Remarque : Le numéro de contrat se trouve au menu configuration -> vos moyens de paiements -> rechercher