Historique des versions de l’API Payline

S’abonner

Introduction

La solution de paiement Payline évolue en permanence pour vous apporter toujours plus de fonctionnalités conçues pour augmenter vos ventes et réduire vos fraudes.

L’API webservice SOAP Payline est de ce fait, susceptible d’être modifiée pour être en mesure de collecter de nouvelles informations. Bien entendu, une compatibilité ascendante avec les anciennes versions est assurée.

Le champ « version » de l’API permet de préciser dans quelle version vous souhaitez utiliser l’API Payline.

Par défaut, la version 4 est appliquée.

La dernière version du fichier descripteur WSDL de l’API webservice SOAP Payline est téléchargeable via le lien suivant :

https://services.payline.com/V4/services/DirectPaymentAPI?wsdl

Le chapitre ci-dessous décrit les différences entre chaque version.

Version 10 - Release V4.41

Evolution 1

Maintenant Payline permet de réaliser une transaction en 3DSecure avec une carte enregistrée dans un Wallet via la fonction doImmediateWalletPayment. Les informations d’authentification 3DS renvoyée par l'ACS seront communiquées à la banque.Le webservice doImmediateWalletPayment permet de faire passer le CVV et les données d'authentification 3DSecure.

Réf. Payline : 6215

Webservices modifiés

Description

VerifyEnrollment

Le webservice verifyEnrollment inclut deux nouvelles balises walletId et walletCardInd.

doImmediateWalletPayment

Le webservice doImmediateWalletPayment inclut une nouvelle balise authentication3DSecure.

Evolution 2

Payline met en place le nouveau moyen de paiement e-Chèque-Vacances.

Réf. Payline : 6227

Webservices modifiés

Description

getWebPaymentDetails

Payline retourne dans les données privées le numéro de remise présent dans TRANSACTION_ANCV.ANCV_TRANSACTION_ID.
Cette donnée est identifiée par la clé :
           payline.capture.ancvRemiseId

getTransactionDetails

Idem.

doRefund

Web service de demande de remboursement d’une transaction dont le CARD_CODE vaut ANCV

Version 9 - Release V4.40

Evolution 1

Payline permet la création de règles anti-fraude sur les éléments d'une commande.

Réf. Payline : 5877

Webservices modifiés

Description

doWebPayment;
doAutorisation;
doReAutorisation;
doCredit;
doDebit;
doImmediateWalletPayment;
doScheduledWalletPayment;
doRecurrentWalletPayment;
getTransactionDetails.

Une nouvelle structure de Order.Details avec les éléments subcategory1, subcategory2, additionalData et taxRate sont disponibles pour ces services.

Evolution 2

Payline permet l'ajout du paiement en 1 clic, la mise en place de la présentation du second moyen de paiement et la personnalisation des pages Paypal.

Réf. Payline : 5668

Webservices modifiés

Description

DoReferenceTransaction

(1) Payline intègre la fonction DoReferenceTransaction de l’API PayPal pour permettre le paiement en 2 clics.

• Gestion de la référence de l’accord dans le portefeuille virtuel Payline (wallet) utilisé pour le paiement ‘1 clic’ via carte bancaire. Le marchand n’a besoin d’aucun développement supplémentaire s’il utilise déjà cette API.
  • En complément, Payline fournit au marchand une page de « gestion » des moyens de paiement enregistrés. Pour faire fonctionner PayPal dans cette fonction, Payline intègre la fonction BAUpdate pour la suppression par le consommateur de son accord de débit sans authentification.

Il existe un accord de paiement WALLET.RECORDAGGREMENT s'il existe un WALLET avec EXTERNAL_WALLET_ID égal aux arguments reçus via le « doWebPayment » et si les nouvelles balises BILLINGACCOUNT_ID et BILLINGAGREEMENT_ID du WALLET existant sont renseignées.

(2) Payline redirige le consommateur vers l’url de redirection PayPal qui présente au consommateur une page de choix d’un autre moyen de paiement.

Le nouveau code retour de PayPal est 10486.

(3) Pour personnaliser les pages PayPal avec une langue spécifiée, le logo du commerçant et le nom de l’enseigne, il suffit de valoriser 3 nouveaux champs lors de l’appel du SetExpressCheckout : LOCALECODE, LOGOIMG et BRANDNAME.

Evolution 3

Ajout du type du moyen de paiement utilisé dans les réponses Payline.

Réf. Payline : 5706

Webservices modifiés

Description

getWebPaymentDetails ;
getTransactionDetails.

L'object PAYMENT_CARDTYPE_CODE sera rajouté à la méthode payment.method des services :
- getWebPaymentDetails() pour l'interface API webservices;
- getTransactionDetails() pour l'interface directe.

Version 8 - Release V4.39

Evolution 1

Amélioration du paiement n fois et récurrent pour les moyens de paiement acceptant ces modes de paiement.

Maintenant le nombre total d'échéances ou la date de fin d'abonnement est facultative pour les paiements récurrents. Si ces paramètres sont absents alors le prélèvement est sans limite de temps.

Payline permet de saisir les coordonnées d’une carte de remplacement de la carte du wallet spécifiée dans la gestion de Wallet.

Réf. Payline : 5227

Webservices modifiés

Description

doWebPayment doRecurrentWalletPayment

Pour les webservices doWebPayment et doRecurrentWalletPayment les objects nombre d’échéances (récurring.billingLeft), montant du paiement (payment.amount) et montant de la commande (order.amount) ne sont plus obligatoires dans le cas d’un paiement récurrent.

manageWebWallet

L’appel au web service manageWebWallet en fournissant un indice de carte dans l’appel conduit à afficher la page de modification du wallet avec le rang de la carte spécifié. Si l’indice de carte n’est pas fourni, le web service affiche la page web de gestion du wallet.

doWebPayment doReccurentWalletPayment

Les webservices entrées doWebPayment, doReccurentWalletPayment et en sortie le doReccurentWalletPayment s'enrichissent de l'objet recurring avec les attributs suivants : endDate (Date de fin de validité), new Amount (Nouvelle valeur du montant des échéances) et amountModificationDate (Date à partir de laquelle le nouveau montant des échéances doit être pris en compte).
Pour ces webserivces, l’objet billingRecord s’enrichit des attributs suivants : nbTry (Nombre de tentatives de paiement effectuées) et rank (Rang de l’échéance au sein du dossier de paiement.)

updatePaymentRecord

Ce nouveau web service updatePaymentRecord permet de modifier un ou plusieurs paramètres d’un dossier de paiement. Les paramètres modifiables sont : Le nombre d’échéances, la date de fin, le jour des échéances, le couple (nouveau montant, date de modification).

GetBillingRecord

Ce nouveau web service GetBillingRecord permet de récupérer les caractéristiques d’une échéance de paiement.

updateBillingRecord

Ce nouveau web service updateBillingRecord permet de modifier la date d'échéance ou le montant d'une échéance NX et permet de relancer une série de tentatives de paiement quand l'échéance à  l'état 'En échec' (NX et REC).

Evolution 2

Dans le cadre de la lutte anti-fraude, le commerçant peut définir des règles sur les éléments constitutifs d’une commande.

Réf. Payline : 5877

Webservices modifiés

Description

doWebPayment
doAutorisation
doReAutorisation
doCredit
doDebit
doImmediateWalletPayment
doScheduledWalletPayment
doRecurrentWalletPayment
getTransactionDetails

La structure OrderDetails contient de nouveaux objects: subcategory1, subcategory2, additionalData, taxRate.