La notification de transaction par URL de notification

S’abonner

Qu'est ce que la notification ?

Une notification est une opération initiée par Payline, et qui consiste à appeler une URL fournie par le commerçant pour lui signifier de venir chercher le résultat d’une transaction. L'appel à cette URL se fait de serveur à serveur, les paramètres sont passés en GET. Quand Payline appelle l'URL, il y a toujours des paramètres qui sont ajoutées, notificationType par exemple.

Les types de notifications sont définis dans le tableau suivant. L’URL de notification comporte toujours des paramètres permettant d’identifier l’opération (transaction web avec ou sans portefeuille, échéance d'une transaction, etc.).

A chaque type de notification correspond l’appel d’un service web pour avoir le résultat de la transaction.

Par exemple: Pour un doWebPayment, le type de notification est WEBTRS et le service web a appeler est getWebPayment detail pour avoir le résultat de la transaction web. Dans ce cas, l'URL de notification complète sera:

http://URL_DE_NOTIFICATION?notificationType=webtrs&token=TOKEN_LORS_DU_DOWEBPAYMENT

Faut-il attendre la notification pour avoir le résultat d’une transaction web ?

Deux cas se présentent:

• L’acheteur est redirigé à la boutique à la fin de la transaction. Il faut appeler le service web getWebPaymentDetail pour avoir le résultat de la transaction et informer l’acheteur.
  • L’acheteur ne retourne pas à la boutique: Payline appellera l’URL de notification. Le serveur du commerçant doit appeler le service web getWebPaymentDetail pour connaitre le résultat de la transaction.

Dans chacun des 2 cas, le commerçant doit mettre à jour sa base de données.

Remarque:

1. Quelle que soit l'URL appelée, le token sera toujours joint. Le serveur du commerçant doit appeler le service web approprié.

2. Le getWebPaymentDetail annule ou arrête la notification.

3. Si le getWebPaymentDetail est appelé sur l'URL de retour, l'URL de notification ne sera pas appelée automatiquement. C'est pour cette raison que le commerçant doit traiter la commande et mettre à jour sa base de données et sur l'URL de notification et sur l'URL de retour et sur l'URL d'annulation.

Dans quels cas, le serveur commerçant ne sera pas notifié ?

Le but de la notification est de vous inviter à venir chercher le résultat d’une opération. Dans le cas d’un paiement web, l’internaute peut cliquer sur le bouton retour à la boutique. La redirection peut être activée automatiquement par le commerçant (option dans le point de vente). Dans ces cas, le serveur commerçant appelle le getWebPaymentDetail et cela annule ou arrête la notification. Ce comportement est normal car le serveur commerçant a déjà le résultat de la transaction, plus besoin donc de l’inviter à venir le chercher.

Quels types d’opérations peuvent aboutir à une notification d’URL ?

Les paiements web

Tous les services web dont le nom comporte le mot web donnent lieu à une notification. Ce sont des opérations qui aboutissent à la redirection de l'acheteur sur une page de paiement. En exemple, on a doWebpayment, createWebWallet.

Les paiements directs

Les paiements directs dont les paiements de serveur à serveur. Pour que ce type de paiement soit notifié, il faut activer l'option dans le point de vente.

Paiements d’échéances

Une transaction d'échéance est toujours notifiée sur l'URL de notification du point de vente. Cette URL doit être renseignée pour que le serveur commerçant soit informé à chaque échéance.

Déclenchement de règles de lutte contre la fraude (LCLF)

Le module de lutte contre la fraude peut être configuré pour envoyer des notifications de serveur à serveur.

Remarque

1. Pour activer la notification des paiements directs, aller à configuration, vos points de ventes, rechercher, cliquer sur le libellé puis cocher "Notification des transactions de paiement sans portefeuille"

2. Pour configurer l'URL de notification du module LCLF, il faut que vous ayez accès au menu Mes actions anti-fraude. Aller à gérer mes alertes -> configurer mes destinataires puis entrer l'URL de notification.

Notification des paiements récurrents (REC ou NX)

Les transactions d’échéances sont notifiées sur l’URL de notification du point de vente. Le commerçant doit renseigner cette URL s’il veut que son serveur soit notifié suite à une transaction d’échéance. Il doit alors appeler le service web getPaymentRecord pour arrêter la notification et avoir le résultat de la transaction.

Changement de statut d'une transaction en attente

Pour certains moyens de paiement partenaires (par exemple Paypal), un paiement peut dans un premier temps avoir un statut indéterminé (correspondant aux codes retour 02015, 02016 et 02017) de notre API.
Lorsque le partenaire statue sur le résultat de la demande de paiement, Payline remonte l'info au commerçant via une notification de type TRS. Cela permet l'appel en retour du web service getTransactionDetails, qui renvoie la structure statusHistoryList indiquant tous les changements d'état de la transaction.

Après combien de temps la notification se déclenche ?

La notification se déclenche quand le token expire. La durée de vie du token est de 15 minutes.

Que veut dire “échec de la notification” ?

C’est quand le getWebPaymentDetail n’est pas appelé au bout de 2h après l’appel au doWebPayment.

Webpayment notification failed, qu’est ce que c’est?

Dans le point de vente, une option permet d’alerter le commerçant par mail de l’échec d’une notification de transaction web.

Quand cette option est activée, Payline appelle l’URL de notification. Si le serveur commerçant ne vient pas chercher le résultat de la transaction web (getWebPaymentDetail) au bout de 2h, alors un mail est envoyé au commerçant.

Quelles sont les adresses IP qui sont susceptibles de notifier le commerçant ?

31.210.2.xx

31.210.6.xx

Quel est le format de l’URL de notification ?

L’URL de notification doit être une URL accessible sur Internet. Seuls les ports 80 et 443 sont autorisés dans une URL de notification.

Quel service web appeler quand vous êtes notifiés ?

Lorsque l'URL de notification est appelée, le serveur commerçant doit appeler un service web pour en savoir plus sur ce qu'il s'est passé et mettre à jour son système d'information.

Le tableau suivant donne les services web à appeler quand le serveur commerçant reçoit une notification.

Valeur notificationType

Déclencheur de la notification

Paramètres envoyés dans l’URL

Arrêt de la notification

WALLET

Modification d’un portefeuille à partir du CA

Création d’un portefeuille à partir du TPEV

Appel createWallet

Appel updateWallet

walletId

contractNumber

Appel getWallet

TRS

Création de transaction à partir du CA

Validation d’une autorisation (partielle ou non) à partir du CA

Demande d’autorisation sur le TPEV

Paiement simple sur le TPEV

Appel doAuthorisation,

Appel doCapture

Validation d’une transaction à partir du batch InterfaceBatch

Changement de statut d'une transaction en attente (codes retour 02015, 02016 ou 02017)

transactionId

Appel getTransactionDetails

TRSWALLET

Paiement par portefeuille sur le TPEV

Paiement par portefeuille à partir du batch InterfaceBatch

Appel doImmediateWalletPayement

Appel doSheduledWalletPayement

transactionId

walletId

Appel getTransactionDetails

WEBTRS

Appel doWebPayment

token

Appel getWebPaymentDetails

WEBWALLET

Appel createWebWallet

Appel updateWebWallet

token

Appel getWebWallet

BILL

Echéance de paiement récurrent

paymentRecordId

walletId

transactionId

billingRecordDate

orderRef

Appel getPaymentRecord